
Gesunde Ernährung für uns Menschen entspricht einer Nahrungsauswahl und -zusammenstellung, an die sich der menschliche Organismus im Lauf der Evolution genetisch angepasst hat. Sie ist der entscheidende Faktor für Gesundheit, Langlebigkeit und Wohlbefinden. Sie garantiert, dass der Körper auch mit zunehmendem Alter jung bleibt und dass so gut wie keine Krankheiten auftreten.
Gesunde Ernährung = stoffwechselgerechte Ernährung!
Die entscheidende Frage ist somit: Was ist die stoffwechselgerechte Ernährung für uns Menschen?
Die Antwort auf diese Frage finden wir, indem wir einen Blick in die Vergangenheit machen und uns die Ernährungsgeschichte von uns Menschen ansehen:
Während der vergangenen 2 bis 3 Millionen Jahre –bis zum Beginn des Ackerbaus vor 10 000 Jahren - haben sich unsere Vorfahren als Jäger und Sammler ernährt. Sie haben vor allem von Fleisch, dazu noch von Fisch, Blättern, Früchten, Nüssen und Beeren gelebt.
Es hat damals keine stärkereichen Nahrungsmittel und keinen Zucker gegeben. Stärkereiche Nahrungsmittel sind jede Art von Getreide (wie z. B. Weizen, Roggen, Mais, Reis) und Kartoffeln.
Die Ernährungsweise der Jäger und Sammler – ohne pflanzliche Stärke und ohne Zucker! – entspricht der für uns Menschen stoffwechselgerechten Ernährung.
An diese Ernährungsweise hat sich der menschliche Stoffwechsel über einen Zeitraum von Millionen von Jahren genetisch angepasst.
Mit der heute allgemein üblichen Nahrungszusammenstellung haben wir uns sehr weit von unserer stoffwechselgerechten Ernährung entfernt.
Dies führt – vor allem mit zunehmendem Alter - zum Auftreten vieler Leiden, die oft chronisch verlaufen und die Lebensqualität massiv beeinträchtigen.
Schwerwiegende Erkrankungen, wie Herzkrankheiten (z. B. Herzinfarkt), Zuckerkrankheit, Bluthochdruck und auch die dramatische Zunahme von Übergewicht, von der heute schon ein Großteil der Bevölkerung betroffen ist, gehen auf das Konto falscher Ernährung.
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